べトナム テト(旧正月)の準備の風景

ホアルー

まもなくべトナムではテト(旧正月)を迎えますが、この時期、街では様々なテトの飾り物が売られています。べトナムのテトはとても大切な行事であり、家族揃って新年を迎えた喜びを分かち合います。

日本のお正月も同じような習慣ですが、べトナムの方がより文化に根付いているというか、昔からの習慣を守り続けている感じです。

そんなべトナムのテトの準備の風景をご紹介します。

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北部ではピンクの桃・南部では黄色の金柑


べトナムでは赤やピンク、黄色は運気が良いとして好まれます。ですので、テトの際にはその時期に開花する桃や梅、金柑や菊が飾られます。特に北部では桃、南部では金柑の木を飾る習慣があります。

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テトの前になると街の至る所に売っていて、この時期はべトナムの街がとてもカラフルになります。

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こういった飾り付けの準備も大変ですね。べトナムのテトは華やかで活気に満ちています。みんな新年を迎えて新たなスタートという気持ちなので、街全体が清々しくなりますよ。

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バインチュンを作る


べトナムのテトといえばバインチュンです。
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バインチュンは餅米の中に緑豆と豚肉などを入れて、笹で巻いて蒸した物でべトナムのテトの伝統的な料理です。

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べトナムでは必ずといって良いほど、各家庭で作ります。砂糖や蜂蜜をつけて食べるのが一般的ですね。


ちょうど今ごろの時期から街はそわそわしだして、早い人なら田舎に帰る人も出てきます。べトナム人にとってテトは本当に特別なので、私もできれば毎年帰るようにしていますよ。(今年は帰れなさそう(T_T)






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Posted byホアルー

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